logo

Visto Iraniano

Dettagli
0 comments

Introduzione

Ottenere un visto iraniano potrebbe sembrare un procedimento complicato e che richiede tempo con un alto rischio che venga respinto. Se questo è vero in una certa misura, è anche vero che è uno stereotipo. Leggendo questo articolo, potrai avere un'idea chiara riguardo i requisiti, le modalità e i passaggi da compiere per ottenere un visto turistico iraniano.

Attualmente, molti stranieri richiedono un visto per recarsi in Iran. A parte gli israeliani, i cittadini di tutti i paesi possono ottenere un visto iraniano. I cittadini degli Stati Uniti, dell'Inghilterra e del Canada non possono visitare in modo autonomo l'Iran; è necessario che siano accompagnati da una guida turistica per tutto il viaggio. A seconda dello scopo del viaggio, l'Iran rilascia diversi tipi di visti. Per quanto riguarda i viaggi di piacere, sono rilasciati due tipi di visto:

  • Visto turistico
  • Visto aeroportuale (all'arrivo)

Visto turistico

Questo tipo di visto viene rilasciato per le persone che vogliono effettuare un viaggio di piacere in Iran e dove essere richiesto prima di arrivare in Iran. Il periodo di validità di questo visto è di 30 giorni, dove essere richiesto dal viaggiatore e approvato dal IMF (Ministero degli Esteri Iraniano). Questo tipo di visto può essere esteso per un massimo di 90 giorni dalla data di emissione.

 

Visto aeroportuale

Le persone che sono in procinto di effettuare un viaggio di piacere in Iran possono ottenere il visto in aeroporto. Tuttavia, il periodo di validità di questo tipo di visto è di soli 30 giorni e può essere esteso per altri 15 giorni. È possibile ottenere il visto negli aeroporti di Shiraz, Isfahan, Mashhad, Tabriz, Imam Khomeini e Kermanshah.

Da notare che non raccomandiamo di tentare di ottenere il visto aeroportuale, poiché potrebbe essere rifiutato per diversi motivi. Questo tipo di visto viene rilasciato solo ai turisti e non include i giornalisti e il personale militare (in missione), coloro a cui in visto di ingresso è già stato negato e gli iraniani che hanno un passaporto iraniano oltre a passaporti di altri paesi.

Il visto aeroportuale non può essere rilasciato ai cittadini degli stati Uniti d'America, Inghilterra, Canada, Pakistan, Afghanistan, Bangladesh, Somalia e Nigeria.

 

 

 


 

Come ottenere in visto iraniano?

È possibile richiedere un visto iraniano in due modi: nel primo modo, si richede il visto da soli; nel secondo modo, ci si può rivolgere ad un agente di viaggio in Iran che si occuperà della pratica di richiesta visto. Naturalmente, qualsiasi iraniano ti ospiterà in Iran ma prima, ne devi trovare uno.

 

Fai da te

Fare richiesta autonomamente significa che non è necessario pagare una tassa all'agenzia viaggi. Ma cosidera che in questo modo ci vuole molto più tempo per ottenere il visto e la probabilità di rifiuto aumenta. Inoltre, alcuni consolati non elaborano la domanda di visto senza un precedente numero o codice di autorizzazione per il visto. Ciò significa che ti devi rivolgere ad un'agenzia per ottenerlo. Se sei incredibilmente fortunato, potresti ottenere il visto nel giro di pochi giorni. Altrimenti, devi attendere parecchie settimane (direi 6 settimane) per ottenere il visto.

 

Procedimento passo dopo passo

  1. Compilare il modulo di richiesta visto scaricabile dal sito dell'ambasciata/consolato iraniano nel tuo paese o qui.
  2. Inviare il modulo compilato insieme agli atri documenti necessari incluso il tuo passaporto, due foto tessera, l'itinerario di viaggio, la prova dell'assicurazione viaggio e l'estratto conto bancario.
  3. I tuoi documenti saranno spediti al Ministero degli Esteri Iraniano (IMF) a Teheran per essere approvati.
  4. Contattare l'ambasciata/consolato per sapere se il tuo visto è stato approvato.
  5. Pagare la tassa per il visto che, a seconda del consolato, può variare dai 60 ai 70 dollari.
  6. Presso alcune ambasciate/consolati è possibile chiedere di ricevere il passaporto e il visto per posta. In questo caso, fornire anche una busta e pagare la tassa di spedizione.

Attraverso una agenzia

Consigliamo di scegliere il secondo modo, non solo perché potrai accorciare il tempo di richiesta del visto (2 settimane) ma inoltre non dovrai preoccuparti di compilare tutti i moduli. Se vuoi fare richiesta del visto attraverso un'agenzia, dovrai seguire questi passaggi.

 

Procedimento passo dopo passo

  1. Dovrai ottenere il modulo di domanda del visto.
  2. Una volta compilato il modulo, spediscilo all'agenzia viaggio insieme ad un'immagine scannerizata ad alta risoluzione del tuo passaporto. Per richiedere il visto, il tuo passaporto deve avere una validità residua di 6 mesi.
  3. Dopo aver controllato il tuo modulo di richiesta e l'immagine del tuo passaporto, l'agenzia viaggio spedisce tutti i documenti al Ministero degli Affari Esteri.
  4. Di solito dopo 12/15 giorni lavorativi (se la domanda di visto è approvata dal Ministero degli Affari Esteri) il numero di conferma (autorizzazione) visto sarà inviato all'agenzia viaggi.
  5. Poi, l'agenzia viaggi ti invierà il numero via e-mail.
  6. Tre giorni dopo l'emissione del numero di conferma (autorizzazione), si può andare all'Ambasciata o Consolato iraiano che si è mensionato nel modulo di richiesta del visto come luogo in cui si desidera ritirare il visto.
  7. Con il passaporto, due fotografie formato tessera e la tassa di richiesta visto è possibile ottenere il visto.

Si noti che è necessario compilare un secondo modulo quando ci si reca in Ambasciata o al Consolato per la richiesta visto. È possibile reperire questo modulo andando all'Ambasciata o al Consolato o scaricandolo dai loro siti web. Si deve scrivere il numero di conferma del visto in questo modulo nel posto giusto.


 

Estensione del visto iraniano

  • Il visto può essere esteso presso il Bureau for Aliens and Foreign Immigrants Affairs.
  • Oltre a Teheran, puoi ottenere l'estensionedel visto presso il Bureau for Aliens and Foreign Immigrants Affairs di Shiraz, Mashhad, Isfahan, Tabriz e Yazd.
  • Puoi estendere il tuo visto due volte.
  • La prima estensione del visto viene normalmente ottenuta senza nessun particolare problema, ma quando si prova per la seconda volta, in ufficio verrà svolto un colloquio non ufficiale e non grave.
  • Nella maggior parte dei casi, le richieste di estensioni del visto vengono approvate.
  • La validità del visto rinnovato è conteggiata dal giorno in cui ci si reca all'ufficio, e non dalla data di scadenza iniziale. Prendi nota che se vuoi sfruttare al massimo la tua permanenza, dovresti recarti al Bureau for Aliens and Foreign Immigrants Affairs l'ultimo giorno del periodo di validità del visto iniziale (o al massimo durante gli ultimi giorni).
  • L'estensione del visto in alcune città è più semplice e richiede meno tempo. Sarebbe meglio non estendere il visto a Teheran, perché l'ufficio di Teheran è affollato, il procedimento richiederà molto tempo e la totale estensione del visto potrebbe essere non approvata. Anche a Tabriz è difficile ottenere l'estensione del visto che in molti casi è stata rifiutata. È più facile e veloce ottenere l'estensione del visto a Shiraz e nella maggior parte dei casi l'estensione totale sarà approvata.
  • Il costo dell'estensione del visto è 300.000 Rial più 10.000 Rial per i moduli richiesti e una cartella. Devi avere inoltre due fotografie formato tessera (le donne devono essere velate), una copia della ricevuta bancaria, i documenti della precedente stensione e un' immagine scannerizzata del passaporto.
  • Si deve pagare la tassa di estensione del visto atraverso una delle filiali di Banca Melli.

 



 

Le regole della Marcopolo!

Non ci occupaimo di richieste visto di per sé. Se si acquista un pacchetto turistico o si prenota un hotel con noi, elaboreremo la tua richiesta visto gratuitamente. È possibile scaricare il modulo per la richiesta del visto in formato Word e PDF qui sotto.

 

Scarica PDF
Scarica documento Word

Want to tell us something?

Send a message

Book now